Индийская птица-носорог

Дата: 20 Май 2015 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев

Индийская птица-носорог (лат. Anthracoceros coronatus) – заботливая мама. Когда приходит время высиживать потомство, она добровольно замуровывает себя в дупле, а все заботы о ее питании берет на себя самец, который и приносит пищу: сначала самке, а потом и птенцам. Впрочем, такое поведение характерно для всех представителей этого удивительного семейства.

Индийские птицы-носороги живут в муссонных лесах Азии. Их ареал простирается от Шри-Ланки и Индии до острова Борнео. В холодное время года они держатся большими стаями. На ночевку собираются все вместе, при этом брачные пары всегда садятся рядом друг с дружкой. Когда приходит пора подумать о потомстве, члены стаи разлетаются, чтобы найти подходящее место для кладки.

Обычно убежищем служит дупло. Здесь самка откладывает 2-3 белых яйца и вместе с ними замуровывается внутри. Остается лишь маленькая щель, через которую ее кормилец приносит пищу. В эту же щель самка выбрасывает из гнезда мусор, заботясь о чистоте жилища. Через несколько недель после появления птенцов самка выходит вместе с ними наружу.

Индийские птицы-носороги относятся к крупным видам, ведь их длина достигает 65, а то и 70 см. Все их тело черного цвета, за исключением белого живота, нижней части хвоста и горла. На массивном желтом клюве резко выделяется большая черная каска, которая есть у обоих полов.

В целом самец и самка практически не отличаются друг от друга, а вот молодых птиц можно узнать по пока еще небольшим каскам. Питаются эти прекрасные существа мелкими млекопитающими, фруктами и рыбой. Индийские птицы-носороги находятся в списке охраняемых видов, составленном Всемирным союзом охраны природы.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
 

Медведи – крупные наземные хищники, представленные большим перечнем видов, и живущие на пространствах Евразии, Северной Америки. Медведи питаются не одним мясом...

 

Дикий представитель семейства кошачьих — Азиатская леопардовая кошка, которого все чаще можно увидеть в роли домашнего животного. Кроме того, этот вид...

 

В России одними из первых оживают клещи — это опасное членистоногое, которое из-за своего небольшого размера почти незаметно. Кроме клещей, на территории нашей...

4 Март 2019

Дегу (чилийские белки) — южноамериканские небольшие грызуны, которые всё больше набирают популярность в качестве домашних...

15 Январь 2019

Почему-то бытует мнение, что опасных хищников можно встретить только в далеких лесах Амазонки и в джунглях Индии. Россию в...

27 Август 2012

Энцефалитный клещ (латинское название Acarina) — отряд паукообразных. Одно из самых небезопасных насекомых на нашей планете....

27 Август 2012

Муха Цеце (латинское название Glossina morsitans) — муха из семейства Muscidae, считаемая в Африке весьма ядовитой. В систематическом...

Свежие комментарии
  •   Сергей: Умки.. Белый медведь — самый большой и самый опасный наземный хищник в мире, если что.
  •   Дмитрий: Вы чего чушь мелите про белого медведя? Какие «3 метра ростом»? Вы себе 3 метра представляете вообще? Или вы рост мерили когда...
  •   Татьяна С.: Сегодня мы отдыхали на даче она находится в чаусово 1 возле первомайська Николаевская обл и мы увидели паука когда папа его придушил...
  •   Сергей: Грызанул собака, боль адская сутки была. ( просто чтобы понимали,боль, как будто каждую секунду жалят шершни всю руку и так сутки) после...
  •   Инна: Дело было лето 2017 года, Частный дом, стою со своячницей болтаем, ночью улетать домой вот и не спится, сидим значит на крыльце и тут...
Наверх