Лось

Дата: 27 Август 2012 Рубрика: Копытные Комментарии: Нет комментариев

Лось — самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Ученые выделяют 6 – 7 подвидов лосей. Самые большие животные с крупными рогами принадлежат к аляскинскому подвиду и восточно-сибирскому, уссурийский подвид лося имеет наиболее мелких представителей.

Признаки
Тело взрослого самца лося весит примерно 360 – 600 кг, длина тела достигает 3 м, высота – 2,3 м. Лось, по сравнению с другими оленями, весьма своеобразен. У него небольшое туловище и шея, имеется холка, которая напоминает горб. У животного длинные ноги, и поэтому, придя на водопой, лосю приходится продвигаться на большую глубину или опускаться на передние колени.Голова животного велика, нос имеет горбинку, особо выделяется свисающая верхняя губа. В нижней части горла имеется кожистый выступ, длина которого составляет от 25 до 40 см.

Шерсть животного довольно жесткая, имеет буровато-черный окрас. На фоне туловища выделяются светлые, беловато-серые ноги. У самцов лося самые большие лопатообразные рога из всех современных млекопитающих животных. Весят они 20 – 30 кг, их размах составляет около 1,8 м. Каждый год в период с ноября по декабрь лось сбрасывает свои огромные рога и вплоть до апреля-мая обходится без них. Самки лося не имеют рогов. 
 
Ареал обитания

Встречается лось на Северном полушарии преимущественно в лесной зоне. Данное животное распространено в Европе (Венгрия, Чехия, Белоруссия, Польша, север Украины), Скандинавии, Центральной России, северной части Азии и Северной Америке (Аляска, Канада, северо-восток США).

Лоси обитают в лесах, в степных зарослях, расположенных вдоль рек и озер, в зоне лесотундры распространены в районе березняка и осин. В степи и тундре в летнее время животное может уйти на сотни километров от леса. В местах пребывания лося поблизости непременно должен находиться водоем, который является источником растительного корма и питья.

В зимнее время лось предпочитает районы смешанного и хвойного леса. В том случае, если высота снежного покрова составляет 30 – 50 см, животное ведет оседлый образ жизни. Если уровень снега поднимается до 70 см, лось мигрирует на менее заснеженные территории

Едят лоси исключительно растительную пищу: кустарники, травы, мхи, лишайники и грибы. Благодаря огромному росту животное достает листву с высоких участков деревьев. Питаются лоси водными и околоводными растениями, такими как: вахта, кубышки, кувшинки, хвощи и прочие. Поедают животные высокие травы, расположенные на лесосеках (кипреем, щавель). В течение дня лось поглощает летом около 35 кг пищи, а зимой 12 – 15 кг.

Самцы и самки, не имеющие молодое потомство, обитают в одиночку, могут встречаться маленькими группами по 3 – 4 особи. В летнее и зимнее время самка находится вместе с лосятами. К их группе могут прийти самцы и одинокие самки, таким образом, получается стадо в 5 – 8 особей. С наступлением весны это стадо разделяется. 

Опасность !!!

У лосей прекрасно развиты слух и обоняние, но очень плохое зрение. Например, человека, который находится в неподвижном состоянии, зверь не заметит даже с расстояния нескольких десятков метров. На людей лоси нападают довольно редко, тем не менее, если человек приблизится к молодым лосятам, то взрослые животные в ту же минуту бросятся на потенциального обидчика их детенышей. Лоси мгновенно разбегаются и бьют человека мощными рогами. Очень часть подвергаются нападению лосей охотники, которые смогли ранить животное. Раненый лось становится невероятно агрессивным.    

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
 

Медведи – крупные наземные хищники, представленные большим перечнем видов, и живущие на пространствах Евразии, Северной Америки. Медведи питаются не одним мясом...

 

Дикий представитель семейства кошачьих — Азиатская леопардовая кошка, которого все чаще можно увидеть в роли домашнего животного. Кроме того, этот вид...

 

В России одними из первых оживают клещи — это опасное членистоногое, которое из-за своего небольшого размера почти незаметно. Кроме клещей, на территории нашей...

4 Март 2019

Дегу (чилийские белки) — южноамериканские небольшие грызуны, которые всё больше набирают популярность в качестве домашних...

15 Январь 2019

Почему-то бытует мнение, что опасных хищников можно встретить только в далеких лесах Амазонки и в джунглях Индии. Россию в...

27 Август 2012

Энцефалитный клещ (латинское название Acarina) — отряд паукообразных. Одно из самых небезопасных насекомых на нашей планете....

27 Август 2012

Муха Цеце (латинское название Glossina morsitans) — муха из семейства Muscidae, считаемая в Африке весьма ядовитой. В систематическом...

Свежие комментарии
  •   Сергей: Умки.. Белый медведь — самый большой и самый опасный наземный хищник в мире, если что.
  •   Дмитрий: Вы чего чушь мелите про белого медведя? Какие «3 метра ростом»? Вы себе 3 метра представляете вообще? Или вы рост мерили когда...
  •   Татьяна С.: Сегодня мы отдыхали на даче она находится в чаусово 1 возле первомайська Николаевская обл и мы увидели паука когда папа его придушил...
  •   Сергей: Грызанул собака, боль адская сутки была. ( просто чтобы понимали,боль, как будто каждую секунду жалят шершни всю руку и так сутки) после...
  •   Инна: Дело было лето 2017 года, Частный дом, стою со своячницей болтаем, ночью улетать домой вот и не спится, сидим значит на крыльце и тут...
Наверх