Кабан

Дата: 27 Август 2012 Рубрика: Копытные Комментарии: Нет комментариев

Кабан — древнее парнокопытное млекопитающее из подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Кабан является предком домашних свиней, но, в сравнении с ними, имеет ряд отличительных черт: дикий кабан имеет меньшие размеры тела, более крупные и мощные ноги, голова имеет продолговатую форму, острые уши, хорошо развитые клыки. Спина покрыта густой черно-бурой щетиной. Длина тела взрослой особи достигает 1,8 м, высота – около 90 см, вес животного – 150 – 200 кг.

Ареал обитания
Дикие кабаны встречаются в зоне смешанных и широколиственных лесов материка Евразия (в степной части), в районах Средиземноморья, в Средней и Передней Азии. В России кабан распространен в европейской части (исключая северо-восточные районы тундры и тайги), на Кавказе, в Южной Сибири, на Тянь-Шане.Кабан – единственный представитель семейства свиных в России.

Образ жизни

Кабан предпочитает держаться на территории, обильной водоемами, болотами, а также в местах, заросших камышом и кустарником. Стадо кабанов состоит из самок с их детенышами и юных самцов. Старые самцы держатся обособленно и возвращаются в стадо только для спаривания.

В дневное время суток кабан располагается в яме, иногда рядом можно встретить несколько особей. Вечером животное становится активнее: купается, добывает еду. Дикий кабан всеяден. В основном он питается растительной пищей, употребляет клубни и корневища различных растений, плоды деревьев, орехи, ягоды. В добавление к растительной пищи он поедает позвоночных, змей и прочих мелких животных. В течение дня кабан поедает около 2,5 – 6 кг пищи.

В зимнее время кабан устраивает места лежки в безопасных, защищенных местах. Животное делает углубление в земле, скрытое зарослями деревьев. Логово самки имеет хорошую защиту и довольно уютно, для того, чтобы маленьким поросятам было комфортно. В жаркую погоду и во время линьки кабаны очень часто купаются, поэтому рядом с логовом этого животного обычно находится купальня (яма, наполненная дождевой водой или грязью).

Опасность !!!

Несмотря на то, что кабан кажется неповоротливым, движения его быстры. Органы зрения плохо развиты, что компенсирует прекрасное обоняние и слух. Поведение кабана отличается осторожностью, но при ранении, находясь рядом с детенышами, животное опасно: клыками оно способно нанести тяжелые раны. Кабан может напасть на охотника. Особенно свирепыми кабаны становятся, если их спугнуть во время «обеда» или если человек приближается к самке с детенышами. Самец поражает человека своими клыками, самка, повалив охотника, забивает его передними ногами.

Если кабан бежит на человека, следует резко отойти перед животным, проскочив мимо, оно вряд ли вернется для нового нападения. Наиболее опасны взрослые животные, которые живут в одиночку. У кабана большое количество паразитов, и потому он часто трется о кору деревьев. Из-за этого на спине у него появляются наросты из смолы и грязи, которые защищают животное от пуль.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Здесь вы прочитаете информацию о самом животном, сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
 

Медведи – крупные наземные хищники, представленные большим перечнем видов, и живущие на пространствах Евразии, Северной Америки. Медведи питаются не одним мясом...

 

Дикий представитель семейства кошачьих — Азиатская леопардовая кошка, которого все чаще можно увидеть в роли домашнего животного. Кроме того, этот вид...

 

В России одними из первых оживают клещи — это опасное членистоногое, которое из-за своего небольшого размера почти незаметно. Кроме клещей, на территории нашей...

4 Март 2019

Дегу (чилийские белки) — южноамериканские небольшие грызуны, которые всё больше набирают популярность в качестве домашних...

15 Январь 2019

Почему-то бытует мнение, что опасных хищников можно встретить только в далеких лесах Амазонки и в джунглях Индии. Россию в...

27 Август 2012

Энцефалитный клещ (латинское название Acarina) — отряд паукообразных. Одно из самых небезопасных насекомых на нашей планете....

27 Август 2012

Муха Цеце (латинское название Glossina morsitans) — муха из семейства Muscidae, считаемая в Африке весьма ядовитой. В систематическом...

Свежие комментарии
  •   Сергей: Умки.. Белый медведь — самый большой и самый опасный наземный хищник в мире, если что.
  •   Дмитрий: Вы чего чушь мелите про белого медведя? Какие «3 метра ростом»? Вы себе 3 метра представляете вообще? Или вы рост мерили когда...
  •   Татьяна С.: Сегодня мы отдыхали на даче она находится в чаусово 1 возле первомайська Николаевская обл и мы увидели паука когда папа его придушил...
  •   Сергей: Грызанул собака, боль адская сутки была. ( просто чтобы понимали,боль, как будто каждую секунду жалят шершни всю руку и так сутки) после...
  •   Инна: Дело было лето 2017 года, Частный дом, стою со своячницей болтаем, ночью улетать домой вот и не спится, сидим значит на крыльце и тут...
Наверх